Кимрийская кошка

«уэльский кот» родом из Канады

Ни для кого не секрет, что хвост для кошки – одна из важнейших частей тела, позволяющая животному не только держать равновесие и распределять вес, но и показывать настроение. Однако на фоне своих «хвостатых братьев» выделяется порода кимрик – это длинношерстные домашние существа с непростой историей происхождения и признания, которые отличаются крепким телосложением и забавными повадками…

кимрийская кошка

Несмотря на то, что в народе их часто называют «кошками с заячьим хвостиком», не все представители данного вида полностью лишены «подвижной задней конечности»…

Кимрик представляет собой породу кошек с плотно сбитым строением тела, отличающимся достаточно широкой грудной клеткой, дугообразной формой спины (она тянется от плеч к «филейной» части) и мускулистыми бедрами.

Эти существа имеют округлую голову с выдающимися щеками, большими глазами (сочетающимися с окрасом шерсти) и широкими ушами с закругленными кончиками (в некоторых случаях – со «щеточкой»).

Передние конечности у кимриков короткие и широко расставленные, а задние – длинные с тяжелыми голенями (но в обоих случаях – достаточно крепкие). При этом из-за строения задних лап кошка выглядит так, будто всегда готова совершить прыжок.

Несмотря на то, что кимрики считаются бесхвостой породой, они также могут иметь либо «обрубки», либо даже полноценные хвосты, которые квалифицируются в зависимости от длины:

  • Dimple rumpy – полное отсутствие хвоста;
  • Riser – небольшой хвостик из нескольких позвонков, который обычно скрыт под шерстью;
  • Stumpy – короткий хвостик (не столь длинный, как у обычных кошек);
  • Tailed/longy – хвост стандартной величины.

кимрийская кошка

Представители данного вида «щеголяют» тяжелым и блестящим шерстяным покровом, нежным и шелковистым на ощупь. Длина шерсти возрастает при приближении к задней части тела, а на животе и штанишках становится еще обильнее. Кроме того, у чистокровных кимриков обычно наблюдаются пучки шерсти между пальцами и кисточки на ушах.

Животные данной породы развиваются достаточно медленно, отчего своих полных размеров могут достигать лишь к пяти годам (при том, что их средняя продолжительность жизни составляет 8-14 лет).

Вес здоровых взрослых котов обычно насчитывает от 4 до 6 кг, а кошек – от 3.5 до 4.5 кг.

Характер

Кимрийские кошки – дружелюбные и умные существа, которые по некоторым повадкам напоминают собак: они любят прятать и зарывать свои игрушки, а также лояльно относятся к водным процедурам.

Но одновременно с этим данные существа – настоящие охотники (особенной на крыс и мышей) и защитники территории: они быстро реагируют на всякого рода угрозы и способны атаковать даже собаку или человека, если почувствуют угрозу для себя или своего хозяина (но если он не встревожен – моментально успокаиваются).

Когда кимрики находятся в безопасности, то представляют собой милейших существ со спокойным и уравновешенным характером. Они быстро привязываются к людям, отлично ладят с детьми и любят активные игры. Эти кошки обожают быть центром внимания, плохо переносят одиночество и с большим удовольствием готовы составить компанию своему хозяину в путешествиях.

Кимрийские кошки – легко обучаемые животные, которые уважают установленные в доме правила. В отличие от большинства кошек, они поддаются дрессировке, а также быстро запоминают короткие команды и собственную кличку.

Но стоит помнить – данные существа сильно привязываются к хозяевам, отчего длительное одиночество или расставание с семьей может стать для них стрессом.

Здоровье, кормление и уход

В целом, при правильном уходе и сбалансированном рационе питания, кимрики отличаются крепким здоровьем и отсутствием склонности к серьезным заболеваниям.

А их основная проблема заключается в бесхвостости, а точнее в особенностях строения позвоночника (это, в некоторых случаях, может привести к генетическим отклонениям различного рода)…
Одно из них – «Манкс-синдром»: представляет собой смертельный «побочный эффект» мутации, не зависящий от качества вязки и наследственности, который может развиваться у котят в возрасте до шести месяцев и гарантированно привести к летальному исходу.

Кимрики не привередливы в еде и не нуждаются в натуральном питании, однако их рацион должен быть полноценным и сбалансированным и содержать необходимые витамины и микроэлементы – только в этом случае животное будет радовать хозяина крепким здоровьем и блестящей и гладкой «шубкой».

Кошки данного вида нуждаются в умеренном количестве ухода. Их прямую и длинную шерстку следует расчесывать несколько раз в неделю с целью удаления отмерших волос и предупреждения появления в ней колтунов.

Помимо этого, желательно еженедельно обследовать и очищать уши и зубы животного, а также подстригать его когти.

История

Название породы произошло от кельтского слова «Cymru», что на языке коренных кельтов означает Уэльс (но географически кошки не имеют к этой местности никакого отношения – такой ход был сделан лишь для придания им кельтского колорита в образе).

Изначально кимрики считались лишь разновидностью породы мэнкс, возникшей на острове Мэн еще в XVI веке… И лишь в 1960-х годах в Канаде начались попытки регистрации этих животных в качестве отдельного вида, которые заканчивались провалами… Но проведенная селекционная работа выявила, что ген «бесхвостости» у кимрика является рецессивным, в то время как мэнксы всегда рождаются без хвостов…

Особую настойчивость в борьбе за «независимость» проявили канадцы Блэй Уэлш и Лесли Фолтсейк – именно они добились того, что в 1976 году организация «Lovebunny Catery» разрешила кимрикам участвовать в чемпионате под собственным названием… А в 1990-х эти существа получили уже международное признание (но не везде как отдельная порода).