Курильский бобтейл

кошки с «хвостом-помпоном»

Курильские бобтейлы – коты уникальные: своим внешним видом представители этой породы напоминают рысей, по прыгучести – зайцев, а по преданности – собак… Но по характеру – это нежные мурлыкающие существа, которые станут настоящими друзьями своим владельцам.

длинношерстный курильский бобтейл

Существуют определенные характеристики породы, по которым этих бобтейлов можно отличить от «короткохвостой родни»:

  • Телосложение. Средних размеров, но крепкое и приземистое, с широкой грудной клеткой. Тело компактное и спортивное, взрослые самцы крупнее самок.
  • Голова. Большая с широкой мордочкой и мощным подбородком, треугольные уши с кисточками на концах, широко посаженные глаза желтого или зеленого цвета.
  • Хвост. Главный отличительный признак этой породы – это хвосты в виде помпон, которые выглядят как пушистые кисточки. Могут быть от 1,5 до 13 см в длину (идеальным, по стандартам WCF, считается диапазон 3~8 см).
  • Конечности. Средних размеров, крепкие и мощные, передние немного короче задних. Подушечки лапок аккуратные и закругленные, поступь мягкая.
  • Шерсть. Короткая или полудлинная, очень мягкая на ощупь. Окрас чаще всего полосатый, серый и рыжий, допускаются вкрапления на разных частях тела.

короткошерстный курильский бобтейл

Вес взрослых курильских бобтейлов может достигать 8 кг (самцы) или 5 кг (самки). В движении (или на дереве) представителя этой породы можно легко спутать с рысью.

Характер

Эта порода сочетает в себе одновременно хищные повадки и домашний нрав. Курильские бобтейлы – это коты-охотники, они обожают ловить грызунов, и делают это необычайно ловко. Они невероятно прыгучи и сильны!

Кроме того, представители этой породы – отличные рыболовы (самостоятельно поймать рыбу им не составляет труда). Благодаря такому качеству они не только не боятся воды, но и любят ее. А если курильский бобтейл будет находиться рядом с водой с самого раннего детства – то может и вовсе стать превосходным пловцом. Поэтому он спокойно может находиться на природе и гулять где угодно.

Но, вместе с тем, курильские бобтейлы – животные очень домашние. Более того, они никогда не вредничают, весьма аккуратны и просто обожают играть. У этой породы необычайно дружелюбный нрав, для них любой человек – друг. Но хозяин занимает особое место в сердце этих созданий – они преданы ему всей душой.

Курильские бобтейлы интеллектуальны и умны, легко поддаются дрессировке и всё понимают – они улавливают даже малейшую интонацию. Такой питомец будет постоянно находиться рядом, но если почувствует, что хозяин занят – навязываться не станет, а просто ляжет неподалеку.

Здоровье, кормление и уход

Главный нюанс по уходу за курильским бобтейлом – это его роскошная шерсть. Короткошерстных представителей этой породы достаточно расчесывать раз в неделю, а питомцев с полудлинной шерстью – два раза в неделю.

Как уже упоминалось выше, курильские бобтейлы абсолютно не боятся воды, и купать их – одно удовольствие. Однако не стоит излишне увлекаться водными процедурами – частое купание может негативно сказаться на состоянии шерсти (которая будет тускнеть и слабеть). Лучше баловать своего любимца плесканием в воде не чаще раза в месяц, а с шампунем и вовсе раз в три месяца.

Составляя меню для курильского бобтейла важно помнить, что эти животные – охотники и рыболовы от природы, поэтому основную часть их рациона должны составлять рыба и мясо:

  • Рыба лучше морская (судак и треска), а если речная – только отварная.
  • Мясо – говядина и телятина, а свинины лучше избегать – это очень жирное мясо, которое вредно для здоровья бобтейлов.

Также два раза в неделю питомцу следует давать яичные желтки, а в пищу добавлять немного растительного масла (очень полезно для желудка).

И не забывайте про: сухие корма – для «чистки зубов» (не ниже «супер-премиум», если хотите участвовать в выставках и долгого здоровья питомцу), овощи, злаковые каши и кисломолочные продукты.

История

Из названия породы уже понятно, что родина этих кошек – Курильские острова. А так как Курилы это часть России – породу принято считать русскими аборигенными кошками.

Фелинологи утверждают, что в этих животных течет кровь сибирской кошки и японского бобтейла. От «сибирячки» курильские бобтейлы взяли суровый взгляд и густую красивую шерсть, а от «японца» переняли гордую поступь и короткий хвост-помпон. Формировалась порода в естественной среде – т.е. весьма сурово: благодаря чему ее представители отличаются крепким здоровьем, отличным иммунитетом, инстинктом охотника и способностью адаптироваться к холодам.

курильский бобтейл

Хотя эта порода известна вот уже более двухсот лет, официальную регистрацию она получила только 2004 году. Курильскими бобтейлами заводчики активно стали заниматься в начале 90-х годов прошлого века – фелинологи Лилия Иванова и Татьяна Бочарова ездили на Курилы, чтобы привезти несколько «экземпляров» для формирования стандарта породы.

В 1994 курильские бобтейлы были признаны как отдельная порода, которая впоследствии была немного подкорректирована, и через 8 лет признана окончательной.