Мейн-кун

американская енотовая кошка

Одной из самых удивительных и загадочных пород считается мейн-кун – ласковый гигант с серьезным взглядом. Этих созданий называют «комнатной рысью» и мечтают завести многие – что неудивительно, ведь эта порода одна из самых крупных среди домашних кошек.

мейн-кун

Ниже указаны стандарты породы (характеристики внешнего вида), которые укажут на то, что перед вами настоящий мейн-кун:

  • Телосложение. Очень крупное и мускулистое, с плотной шеей, сильной спиной и длинным туловищем. Мейн-куны – истинные богатыри среди своих «собратьев».
  • Голова. Вытянутая и массивная, с высокими скулами и широко расставленными глазами. Уши – большие и треугольные, с «рысьими» кисточками на кончиках.
  • Хвост. Достаточно большой, длинный и очень пушистый, достает до плеч кота. Это настоящее украшение мейн-кунов, шерсть на хвосте густая и невероятно длинная.
  • Конечности. Мощные и мускулистые, с пучками шерсти между пальцев. Лапы средней длины, крупные и массивные, с твердой, но очень изящной поступью.
  • Шерсть. Невероятно густая, тяжелая и пушистая, с мягким подшерстком. Шея украшена «гривой», а лапы – «штанишками». Окрас может быть самым разным.

Maine Coon

Мейн-куны растут медленно и окончательно созревают к 4~5 годам. У самцов вес может достигать 10~11 кг, у самок – 7~8 кг. Продолжительность жизни этих богатырей до 20 лет.

Характер

У этой породы особенный характер. Несмотря на свой немного грозный вид, мейн-куны – милейшие существа, добрые и ласковые, они начисто лишены агрессии и не способны обидеть. Представители данной породы отличаются уравновешенностью, сдержанностью и доброжелательностью. Очень любят побегать-попрыгать и обожают играть с детьми. Хорошо ладят с незнакомыми людьми, к ласке относятся терпимо («на ручки» не просятся).

Им необходимо свое личное пространство, поэтому они сразу выбирают себе место в доме – которое в дальнейшем считают своим (например: под столом или на большом кресле).

американский енотовидный кот

Мейн-куны невероятно наблюдательные питомцы и обладают прекрасной памятью. Они способны запоминать даже малейшие интонации, чтобы понимать своего хозяина по малейшему жесту.

Эти милые гиганты никогда не будут таскать еду со стола или метить углы – достоинство заложено в них природой.

Многие думают, что их голос должен быть похож на рык, но и в этом случае внешний вид обманчив – у мейн-кунов очень приятное «щебечущее» и даже мелодичное мяуканье, хотя звуки они издают крайне редко – больше предпочитая невозмутимо молчать.

Кроме того, они отлично ладят с другими животными.

Здоровье, кормление и уход

Наличие невероятно густой и длинной шерсти мейн-кунов изначально подразумевает регулярный уход за ее состоянием. В идеале хозяину требуется приобрести две расчески: сначала вычесывать шерсть пуходеркой, после чего расчесывать ее гребнем. И делать это следует два-три раза в неделю, а в период линьки и вовсе каждый день. Не стоит заранее переживать, что это сложный процесс, шерсть у данной породы послушная и шелковистая, она не спутывается и прекрасно поддается уходу.

К тому же, купать мейн-кунов – сплошное удовольствие, они совсем не боятся воды и спокойно относятся к подобным процедурам.

Что касается кормления, то питаются эти богатыри также как и другие породистые кошки. Кроме кормов премиум и супер-премиум класса им необходима натуральная пища. Меню мейн-кунов должно состоять из: отварной рыбы, курицы, говядины, перепелиных яиц, каш, молочных и кисломолочных продуктов, иногда любимца можно баловать морепродуктами. И не забывайте, что в миске питомца всегда должна быть свежая вода – мейн-куны много пьют.

А чтобы шерсть не темнела и не выпадала – из кошачьего рациона следует исключить свинину и хлеб… А еще, надо обязательно добавлять в пищу любимца витамины – рубленую зелень.

История

Появление мейн-кунов окутано множеством тайн и легенд, вот самые распространенные три из них:

Первая немного фантастическая и гласит, что эта порода появилась в результате «любви» кота и енота, отсюда якобы и второе название – «енотовидная кошка».

Вторая версия более реалистичная: Она повествует о французской королеве Марии Антуанетте, которая решила сбежать в Америку, прихватив с собой своих любимцев – шесть ангорских кошек. Побег не удался, королеву вернули на родину, а кошки на корабле попали в США. И там, путем их «знакомства» с местными котами, и произошла новая порода – мейн-куны.

Однако историки больше склоняются к третьей версии, менее захватывающей: Первые мейн-куны появились в штате Мэн (отсюда и название породы) в результате естественного природного отбора. Именно суровый климат тех мест способствовал образованию густой шикарной шерсти.

В 1860 году на выставке появился первый представитель этой породы, после чего было еще немало подобных мероприятий, но стандарт породы был утвержден только в 1967 году. В 70-х годах мейн-куны покоряют Европу, в 1988 году получают официальное признание… а уже в 90-х годах «бьют рекорды популярности» во всем мире.