Здоровье бенгальских кошек

заболевания и их профилактика

Как правило, бенгальские кошки способны похвастать крепким здоровьем и не доставляют хозяевам серьезных проблем, особенно – если животное было приобретено в проверенном питомнике.

При правильном кормлении и уходе они могут прожить в среднем 12-15 лет (а в некоторых случаях – и того дольше).

Но все же это – гибридная порода, выведенная искусственным образом, отчего бенгалы подвержены ряду генетических отклонений и наследственных патологий:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия – отклонение, при котором происходит уплотнение стенок желудочка. Оно сопровождается ухудшением циркуляции крови, а в отдельных случаях – образованием тромбов.
  • Невропатия – проявляется в виде слабости и может быть полностью искоренена.
  • Синдром плоской грудной клетки – характеризуется врожденным уродством с загнутыми внутрь ребрами, что способно привести даже к летальному исходу.
  • Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденная неполноценность сустава, которая обусловлена неправильным развитием. На тяжелых стадиях проявляется в виде хромоты.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза – дегенеративное заболевание, которое в итоге приводит к слепоте.

Дабы избежать генетических проблем, при покупке бенгальской кошки следует максимально ответственно подходить к выбору заводчика, а также проверять родословную и медицинские справки родителей котенка.

Ну а с целью снижения риска заболеваний не наследственного характера, необходимо строго соблюдать график вакцинации, а также избегать контакта питомца с бродячими или больными животными.

бенгальская кошка у ветеринара

Помимо прочего, бенгальские кошки обладают чувствительными желудком и кишечником, из-за чего плохо переносят смену рациона питания и могут страдать от расстройства желудка и различных кишечных проблем, основанных на воспалительных процессах.

Кроме того, с возрастом многим нестерилизованным животным присущи гормональные проблемы, и даже онкологические заболевания.

Если бенгалы приобретаются не с целью получения потомства, то питомцев лучше всего стерилизовать или даже кастрировать, поскольку это: во-первых, убережет «домашних леопардов» от гормональных заболеваний; а во-вторых, избавит дом от «ароматных» меток.

Представители данной породы рано достигают половой зрелости, отчего, как правило, проводить стерилизацию/кастрацию самок следует в возрасте 8-9 месяцев, а самцов – 6-7 месяцев.