Вообще, сиамы отличаются достаточно крепким здоровьем, а при достойном уходе проживают как минимум 14-15 лет (хотя бывает и доживают до 25 лет).
При этом у кошек и котов сиамской породы высока подверженность целому ряду генетических заболеваний. Наиболее характерные из них:
Но только лишь указанными вариантами проблемы со здоровьем у сиамских кошек не ограничивается, они могут страдать и от других недугов.
Но и это еще не все, поскольку у сиамских кошек также периодически встречаются следующие «болячки»:
Не лишним будет отметить, что сиамам обязательно следует делать прививки от целого ряда болезней, а именно: чумка, лейкемия, панлейкопения, инфекционный перитонит и т.д.

Если сиамские кошки берутся для разведения потомства, то их вязку можно допускать только при достижении 1.5-летнего возраста, поскольку в противном случае имеется большая вероятность того, что родятся нездоровые котята, а также пострадает само взрослое животное.
Примечательно, что именно самку привозят на территорию самца, а не наоборот, причем «ухаживания» кота могут длиться до трех суток.
При успешном спаривании уже через сутки наступает беременность, которая длится в среднем порядка 65 дней. Правда, бывают такие случаи, когда кошка котится менее чем через 60 дней, но тогда, как правило, на свет появляются нежизнеспособные малыши.
Если же сиамы заводятся не с целью получения потомства, то лучше всего проводить кастрацию котов и кошек, что в итоге предотвратит регулярные метки и крики в доме.
Кастрировать самок рекомендуется после полового созревания, наступающего примерно в 4 месяца, а лучше всего – после физиологического созревания, до которого они доходят в возрасте порядка 14 месяцев.
Что касается самцов, то кастрировать их можно практически в любое время, но наиболее оптимальный вариант – 9-10 месяцев, когда животное уже считается половозрелым и окрепшим.